Высоко приоритетные символы
В командном языке Windows существует некоторый набор символов с высоким приоритетом, которые всегда трактуются как спецсимволы. К ним, в частности, относятся:
Операторы перенаправления ввода-вывода <, >, >>.
Оператор конвейера |.
Операторы объединения команд ||, & и &&.
Оператор переменной %…%.
В случае если символ, относящийся к одному из таких операторов, должен быть включен в вашу команду в его литеральном смысле, вас ждут определенные неожиданности. Например, при выполнении вот такой строки
echo Произвольный текст 30%.
символ процента будет «съеден» интерпретатором, который решит, что это попытка вывода значения какой-то переменной. В случае со знаком процента решение довольно хорошо известно и состоит в удвоении этого символа:
echo Произвольный текст 30%%.
после чего все заработает так, как надо. Однако в других случаях все менее очевидно. Рассмотрим командный сценарий, который генерирует незатейливый HTML-файл:
@echo off set OUTPUTFILE=%1 echo <html> >%OUTPUTFILE% echo <head> >>%OUTPUTFILE% echo <title>Это страница приветствия</title> >>%OUTPUTFILE% echo </head> >>%OUTPUTFILE% echo <body> >>%OUTPUTFILE% echo Hello World! >>%OUTPUTFILE% echo </body> >>%OUTPUTFILE% echo </html> >>%OUTPUTFILE%
К сожалению, при попытке запуска этого "чуда инженерного разума" нас постигнет неудача в виде сообщения об ошибке
was unexpected at this time
Оно и понятно: командный интерпретатор не в силах разобраться, где его просят вывести на экран символ HTML-тега, а где перенаправить вывод. В нормальных языках программирования эта проблема обычно решается обрамлением строковых литералов кавычками. Отчасти это помогает и в bat-файлах. Но лишь отчасти. Выполнение строки
echo "<html>" >%OUTPUTFILE%
приведет к тому, что в выходной файл будут записаны и сами кавычки. Это явно не совсем то, что требуется.
К счастью, есть один малоизвестный способ, позволяющий добиться требуемого результата. Символ ^ позволяет экранировать любой другой символ с безусловным приоритетом. Таким образом, вышеприведенный пример генерации HTML может быть успешно записан так:
@echo off
set OUTPUTFILE=%1
echo ^<html^> >%OUTPUTFILE% echo ^<head^> >>%OUTPUTFILE% echo ^<title^>This is a greeting page^</title^> >>%OUTPUTFILE% echo ^</head^> >>%OUTPUTFILE% echo ^<body^> >>%OUTPUTFILE% echo Hello World! >>%OUTPUTFILE% echo ^</body^> >>%OUTPUTFILE% echo ^</html^> >>%OUTPUTFILE%
Таким же способом можно экранировать любой другой специальный символ. Очевидно, можно экранировать и сам ^. Не очень эстетично, зато дешево и практично. Слово «надежно» я пропустил умышленно…
Как перенести длинную строку?
Совет по поводу экранирующего символа ^ имеет еще одно применение: перенос строк. Я (как и многие из вас, наверное) люблю, чтобы любой исходный текст, который я пишу, выглядел красиво – даже *.bat-файлы. Одним из обязательных условий красоты и удобочитаемости кода для меня является его ширина: все строки должны умещаться в 78 столбцов. Можно поспорить по поводу числа 78, но в одном я непреклонен – ограничение на ширину текста кода должно быть, иначе это не код, а макароны.
Так вот долгое время *.bat-файлы портили мне жизнь тем, что иногда приходилось писать длинную строку – например, вызов какой-нибудь другой программы с кучей опций, и я не знал, что с этим делать. Происходило это нечасто, но всегда было неприятно. Но, к счастью, моя жизнь изменилась с тех пор, как я открыл для себя Супер-Символ ^:
packagebin.exe --recursive-search=yes --files-mask=exe,dll,pdb,obj ^ --archive-type=zip --archive-level=max --deliver-method=ftp ^ --deliver-target=ftp://ftp.site.com
Помните лишь, что чудо-символ должен быть последним в строке – скажите «Нет!» концевым пробелам.
Как определить имя каталога, в котором находится запущенный командный файл?
Иногда сценарию надо знать полный путь к себе самому и/или к каталогу, в котором он находится. Это может понадобиться по разным причинам. Например, он должен достать из системы контроля версий исходники в каталог <script-dir>/src рядом с собой. Или, запускаются тесты из каталога <script-dir>/tests, и перед их запуском надо добавить каталог <script-dir>/bin в переменную PATH.
Можно, конечно, рассчитывать на то, что командный файл был вызван из того же каталога, где он находится, и тогда в качестве вышеупомянутого <script-dir> можно использовать переменную окружения %CD% - полный путь к текущему каталогу. Однако любые допущения в нашем деле недопустимы (хороший каламбур, однако!). Поэтому приведу более надежное решение.
Прежде всего, вспоминаем, что переменная %0 в bat-файле соответствует нулевому аргументу командной строки, т.е. имени самого файла. После этого читаем скудную документацию для команды call:
call /?
и обнаруживаем, что при использовании нумерованных переменных %0-%9 можно использовать некоторые модификаторы:
%~1 - разворачивает %1, удаляя кавычки (") %~f1 - разворачивает %1 в полный квалифицированный путь %~d1 - разворачивает %1 в букву диска %~p1 - разворачивает %1 в путь %~n1 - разворачивает %1 в имя файла %~x1 - разворачивает %1 в расширение файла %~s1 - развернутый путь будет содержать только короткие имена %~a1 - разворачивает %1 в атрибуты файла %~t1 - разворачивает %1 в дату/время создания файла %~z1 - разворачивает %1 в размер файла %~$PATH:1 - Ищет в каталогах, перечисленных в переменной среды PATH, и разворачивает %1 в полное квалифицированное имя первого совпадения. Если имя перменной среды не определено, или если файл не найден, этот модификатор вернет пустую строку
и, более того:
Модификаторы можно объединять для получения сложных результатов:
%~dp1 - разворачивает %1 в букву диска и путь %~nx1 - разворачивает %1 в имя файла с расширением %~dp$PATH:1 – ищет %1 в каталогах, перечисленных в переменной среды PATH, и разворачивает в букву диска и путь к первому найденному файлу. %~ftza1 - разворачивает %1 в строку, подобную DIR
Таким образом, правильным будет использовать в качестве тега <script-dir> сочетание %~dp0, которое будет раскрыто в полный путь к каталогу, где находится сценарий. Например,
"%~dp0\packagebin.exe" --recursive-search=yes --files-mask=exe,dll,pdb,obj ^ --archive-type=zip --archive-level=max --deliver-method=ftp ^ --deliver-target=ftp://ftp.site.com --deliver-source="%~dp0\bin"
Пост будет дополняться...
Отредактировано evgeny (24-09-2011 22:36:24)